Revue du Nord n° 448 | 2024
DOSSIER « Gambrinus et Clio, la bière et les mondes brassicoles au regard de l’histoire »
Sous la direction de Jean-François Grevet
Résumé : L’histoire de la bière a été davantage pratiquée par l’historiographie anglophone que par l’historiographie francophone alors même que les études d’histoire de l’alimentation ont connu un bel essor, notamment celles qui ont été consacrées au vin et à la vigne. Toutefois des recherches récentes, notamment d’histoire régionale, contribuent à rendre plus visible ce champ d’étude dans lequel s’inscrit ce numéro de la Revue du Nord. L’histoire de la bière se situe au croisement de thématiques multiples : l’histoire des entreprises, l’histoire des techniques, l’histoire des institutions et des politiques publiques ou encore l’histoire de la consommation. Elles sont abordées dans ce numéro qui entend ainsi offrir un premier panorama scientifique appelé à susciter de nouvelles recherches.
Abstract: Gambrinus and Clio: old story and revival
The history of beer has been studied more by English-speaking historiography than by French-speaking historiography, even though food studies have flourished, particularly those devoted to wine and the vine. However, recent research, particularly in french regional history, is helping to raise the profile of this field, which is the subject of this issue of the Revue du Nord. The history of beer lies at the crossroads of a number of topics: the business history, the history of technology, the history of institutions and public policies and the history of consumption. All of these are covered in this issue, which aims to provide an initial scientific overview that will encourage further research.